::: 您的位置:首頁 > 教-訓-總-輔公告.友善列印,開新視窗
  教-訓-總-輔公告  
     
 
回列表 |
教-訓-總-輔公告列表
標  題 臺中市清水區東山國小1030301『認識網路成癮』防治宣導
發布日期 2014/3/3
發布單位 訓導組長
點閱次數 696
詳細內容

具有「網路成癮症」特徵的高危險群,通常會出現一些與病態性賭癮(Pathological Gambling)、運動狂(Compulsive Exercise)、購物狂(Compulsive Shopping)、或工作成癮 (Workaholic)等衝動控制障礙症(Impulse Control Disorders)或物質成癮疾患(Substance

Addiction)相似的核心症狀,包括:

一、 難以自拔的上網渴望與衝動

會出現衝動性的上網症狀(Compulsive Internet Use)。會對網路世界中的某些內容產生難以自拔的著迷,經常惦念該事物,且有重覆上網尋求該內容的衝動,一旦上了網,就彷如「黏」在網上,且精神較為振奮,很難下網。

二、 永難滿足的上網慾望

一般人偶而也會有想上網衝動,甚至有時也上網幾小時,不過,下了網就回復原先的活動與興趣。然而,成癮傾向高的人,隨著使用網路的經驗增加,上網的耐受性症狀(Tolerance Symptoms of Internet Addiction)大增,亦即,網路滿足感的閥值也節節上升,必須透過更多的網路內容與更長久的上網時間,才能達到原先的上網樂趣與滿足程度。

 

三、 難以忍受離線空窗期

網路的戒斷症狀(Withdrawal Symptoms of Internet Addiction),就像其他物質成癮問題一般,一旦形成上癮了,要戒除上網的行為就相當不容易,而且,無論是主動或被動戒除,都會出現焦躁不安、情緒低落的症狀。譬如,因停電突然被迫停止使用電腦,或家長老師的嚴格介入,被迫離開電腦停止上網,或者是自己下定決心要減少上網,都容易出現挫敗的情緒反應。例如,情緒低落、生氣、空虛感等,或是注意力不集中、心神不寧、坐立不安等反應。

 

除了上述的身心行為症狀外,重度使用電腦甚或網路成癮的人,還要付出一些社會適應與身體健康的代價。譬如,因黏膩於電腦螢幕,而忽略原有的家居與社交生活,包括與家人朋友疏遠。過去曾有人以「足球寡婦」戲稱因丈夫著迷足球大賽而感到孤獨寂寞的妻子,後來有人用「網路寡婦/夫」來描繪成癮者的家人。此外,因長時間上網,造成時間管理失當、作息不定,遂而耽誤工作、學業,進而影響正常生活,甚至出現身體不適反應,例如:眼睛痠、視力減退、頭痛、肩膀痠痛、腕肌受傷、睡眠不足、胃腸不適等問題。

 

相關連結
相關檔案