標  題 鼓勵多元彈性終身學習方式,其終身學習時數認定
發布日期 2014/9/7
發布單位 人事室

一、 查「行政院及所屬機關學校推動公務人員終身學習實施要點」第6點規定:「學習機關(構)應於入口網站新增、維護學習資訊,並於每項學習課程完成後,詳實辦理課程時數、日數或學分數登錄及計算事宜。……學習課程可以多元化方式進行,以組織學習、數位學習、讀書會、學術研討會及專書閱讀、研究、寫作等方式進行者,其時數由學習機關(構)自行認定。……」,爰此,公務人員終身學習時數之採計,係以彈性多元之方式,從寬採計,惟應本學習目的覈實認定為原則辦理。

二、 各機關學校以專書閱讀方式辦理讀書會、寫作、相關活動,或學習課程以傳統讀書會方式進行外,亦得以動態方式進行,如以社團方式辦理氣功、書法、瑜珈、合唱等研習,均得視實際辦理情形核予學習時數。

三、 公務人員終身學習之目的,在於知識之增進及技能之獲得,各機關(學校)所召開之「局務會議」、「主管會報」、「審查會議」及因應業務需要所召開之各項會議,因屬例行性或定期性業務,不宜列入終身學習時數採計,本府民國100年2月23日府授人考字第1000030044號函有關前揭會議得採計學習時數部分,自即日起停止適用。