::: 您的位置:首頁 > 教-訓-總-輔公告.友善列印,開新視窗
  教-訓-總-輔公告  
     
 
回列表 |
教-訓-總-輔公告列表
標  題 <教育資訊>修正「國民中小學九年一貫課程綱要」(重大議題性別平等教育、環境教育、資訊教育、人權教育、生涯發展教育、海洋教育)
發布日期 2012/5/30
發布單位 教務組長
點閱次數 1110
詳細內容

一、依據教育部101年5月日臺國(二)字第1010074428D號函辦理。

二、「國民中小學九年一貫課程綱要」(重大議題性別平等教育、環境教育、資訊教育、人權教育、生涯發展教育、海洋教育),業經教育部於中華民國101年5月15日以臺國(二)字第1010074428C號令修正發布。

三、「國民中小學九年一貫課程綱要」(重大議題性別平等教育)前經本部100年4月26日臺國(二)字第1000060859B號令發布在案,惟為避免外界誤解其中性別平教育重大議題課綱中,原能力指標「1-4-3瞭解自己的性取向」係指國中階段就要確認自己的性取向,爰修正該指標為「1-4-3尊重多元的性取向」,並一併修正附錄一「性別平等教育議題能力指標補充說明」中有關性取向內容為:「性取向:亦稱性傾向,譯自英文sexual orientation,是指個人在愛戀、情感或生理方面受同性別或不同性別者所吸引。一般來說,人的性取向有異性戀、同性戀或雙性戀等不同的類型。在多元的社會中,應認識多元的性取向,進而能尊重他人不同的性取向。」以作為各國民中小學推動性別平等教育之依據。

四、另有鑑於教育部100年4月26日臺國(二)字第1000060859B號令修正發布之國民中小學九年一貫課程綱要語文學習領域課程綱要所修正之部分內容用字(如華語調整為國語)及調整部分重複指標,爰再次微調性別平等教育、人權教育、海洋教育、生涯發展教育、環境教育及資訊教育等6項重大議題之融入七大學習領域對應表(家政教育議題因其融入國語文之相關能力指標未涉及本次修正條文,故無變動),一併發布修正後之性別平等教育、人權教育、海洋教育、生涯發展教育、環境教育及資訊教育等6項重大議題。

五、修正後課綱電子檔可於教育部網站http://www.edu.tw/eje/index.aspx/國教司網頁/國民中小學九年一貫課程綱要項下下載。

相關連結
相關檔案