標  題 臺中市國民小學教師支給超鐘點費補充事項
發布日期 2012/5/21
發布單位 教務組長

一、各校應於教師課表固定註記每週超鐘點節數以計算及發給超鐘點費。各校教師減課需經課程發展委員會或課編小組擇一審定通過,並將其會議記錄及所有教師基本授課節數表於每學年度開學後一週內報局備查,以固定教師基本授課節數。

二、教師超時授課節數包含排定於學校行事曆之校慶活動(含運動會、園遊會等)、教師實際參與學校舉辦之校外教學(含畢業旅行)參觀體驗活動及有留校協助安置未參與活動學生之事實,即應依實際兼代課事實始可支領兼代課費或鐘點費。

三、教師請假期間,如為教師原應授節數(非註記之超鐘點節數),學校核予公假課務排代或因產假、婚假、病假連續3日以上等,需由學校覓合格人員代課並核支代課鐘點;若為因應課稅後註記之超鐘點課程,其因公假課務排代、公假課務自理、事病假等有未實際授課之情形,原授課教師應另定時間補授,或經學校同意後委託同事代課或由學校逕行指定人員代課,其實際授課者,始得支領超鐘點費。其中另定時間補授課應以學生授課權益為主要考量,方可以調課方式辦理,另補授課時間不包含課後時間。上開請假之代課教師鐘點費支給,以「有代課事實即可支領代課費」為原則

四、其他未盡事宜請依「中小學兼任代課及代理教師聘任要點」、「中小學兼任及代課教師鐘點費支給基準」、「臺中市國民小學教師授課節數編排要點」、「臺中市立高級中等以下學校教師請假調課補課代課規定」、「臺中市中小學兼任代課及代理教師聘任實施要點」等規定辦理。