:::
  本土語言教學計畫

. |組織架構| |教師研習| |學生選修與開課情形| |本土語言教學相關統計| |課堂教學|

臺中市東山國民小學104學年度本土語言教學計劃

壹、依據

一、教育部公布之「國民中小學九年一貫課程綱要」。

二、臺中市國民小學推動本土語言教學實施計畫。

貳、目的:

一、培養學生聽、說、讀鄉土語言的基本能力,並能在日常生活中靈活運用、表情達意。

二、增進學生對鄉土文化之認識,培養熱愛鄉土之情操。

三、加強人際間的溝通,減少語言隔閡,建立族群互動的橋樑。

四、培養學生探索與熱愛族群語文之興趣,並養成主動學習的習慣。

參、實施對象:本校各年級學生

肆、實施內容:以閩南語教學為主

伍、實施原則:

一、課程

()實施時間:九十三學年度起依據九年一貫課程之進程實施,每週正式教學時間一節。

()課程安排:正式教學安排於語文課程施教外,得利用晨間活動、綜合活動或彈性時間進行教學。

二、教材選用

()由本校教科書評選小組,依教育局訂頒教科書選用注意事項,選擇適用的鄉土語言教材。

()教師得依學生能力及需要,配合鄉土教學活動,自行設計生活化的課程。

三、教學

由專任閩南語語文領域師資負責擔任,班級導師協助。配合各項節慶活動融入閩南語教學。

四、其他實施方式

一、升二、三、四、五、六年級各班於每年5月請學生填寫選修本土語言意願調查表,經家長同意簽章繳回。

二、一年級新生則於新生報到當天,請學生填寫選修本土語言意願調查表,經家長同意簽章繳回。

三、選修類別可考量父母親使用或學生有興趣學習之語言,自由選修,惟應持續學習至少一學年方得更換類組。

四、本土語言教學時數每週一節,含於語文領域時間內,並請各班教師將本土語言教學融入於生活當中。

五、 每週一母語日,鼓勵全校師生用本土語言交談。

六、 學生朝會時,由本土語言老師指導學生用母語說出日常生活用語、問候語、俗諺語......等。

七、 打掃時間播放本土語言音樂,讓學生接受多元文化的洗禮。

八、辦理本土語言之演說、朗讀、歌唱比賽及其他相關活動。

九、積極培訓本土語言優秀選手參加校外各項比賽,爭取榮譽。

十、 設置本土語言書籍、教學多媒體、網路教室等,充實本土語言之教學資源。

十一、文化走廊設置「本土語言學習專區」,教室佈置母語專區。

陸、師資

由校內曾參加本土語言教學研習之教師優先擔任教學。目前本校合格閩南語教師三位。

鼓勵尚未取得合格證書之教師參加研習考取B.C級證照。

柒、本計畫奉核定後實行,修訂時亦同。