:::
::: 您的位置:首頁 > 行政團隊 > 人事室 > 退休事項.友善列印,開新視窗
  退休事項  
     
 

 

項目、條件

退休金給與

新制基數內涵  舊制基數內涵

備   註

  有下列情形之一者得申請自願退休

一、任職五年以上,年滿六十歲者。

二、任職滿二十五年者。

擔任危險及勞力等特殊性質職務者得減低年齡,但不得少於五十歲。

 

 

 

 

 

 任職五年以上,有下列情形之一者,命令退休:

一、年滿六十五歲者。

二、心神喪失或身體殘廢,不堪勝任職務者。

擔任危險及勞力等特殊性質職務者,得減低年齡,但不得少於五十五歲。

另仍堪任職而自願繼續服務得報經核准延長服務,但最多為五年。

一次退休 本俸加一倍為基數,每年給與一‧五個基數,最高採計三十五年給與五十三個基數。 最後在職月俸額及本人實物代金為基數,任職滿五年,給九個基數,每增半年加給一個基數,滿十五年後,另行一次加發二個基數,但最高總數以六十一個基數為限;未滿半年者以半年計。 一、任職未滿十五年者、未滿五十歲具有工作能力自願退休者及年滿六十五歲延長服務者,不得擇領月退休金或兼領月退休金。

二、公務人員任職滿二十五年並年滿五十五歲,符合自願退休條件自願提前退休者,並一次加發五個基數之一次退休金。

三、心神喪失或身體殘廢係因公傷病所致者:一次退休金未滿五年以五年計;月退休金未滿二十年以二十年計。

四、舊制年資部分另按核定年資應給與之基數,乘以最後在職時之本俸之百分之十五,計給其他現金給與補償金。

月退休金 本俸加一倍為基數,每年給與百分之二,最高採計三十五年給與百分之七十。 任職滿十五年者,按月照在職同職等人員月俸額百分之七十五給與,以後每增一年,加發百分之一,但以增至百分之九十為限。

退

退

兼領方式得依左列擇一支領:

一、兼領二分之一之一次退休金與二分之一之月退休金。

二、兼領三分之一之一次退休金與三分之二之月退休金。

三、兼領四分之一之一次退休金與四分之三之月退休金。

前項規定之退休給與,各依其應領一次退休金與月退休金比例計算之。